Font Size

SCREEN

Profile

Cpanel

История

   История села Корсунь начинается примерно со второй половины XVIII столетия. В то время имение принадлежало генералу в отставке, тайному советнику, попечителю Киевского округа Зернову. В Корсуни было одно из его поместий. На усадьбе стоял большой дом с множеством со вкусом меблированных залов и комнат. Вокруг него – красивый парк, оранжерея, теплицы. Имелось множество хозяйственных построек. В поместье барская семья приезжала каждый год, обычно в конце весны – начале лета, проводила здесь немного времени и опять возвращалась в город. А здесь оставались управляющий, прислуга, которые присматривали и ухаживали за усадьбой.

По рассказам некоторых старожилов, барин умер на Украине. Однако тело его было перевезено в Корсунь и похоронено в склепе, находившемся в часовне, где покоилась дочь Зерновых. Безутешная в горе, не имея больше наследников, барыня подписывает имение своим родственникам – князьям Ухтомским. Их семья жила в Петербурге. В Корсунь приезжала княгиня с тремя детьми. Новые хозяева владели имением недолго. Отсюда всех, кроме князя, под конвоем новая власть отправила в Орел.

Основание села Верхняя Залегощь относят к временам Ивана IV (Грозного). Тогда для отпора ордам крымского хана Девлет-Гирея устраивались воинские поселения, задачей которых было упреждать неожиданное набеги татар. Один из таких военных отрядов «залег» на том месте, где расположилось село. Отсюда и название – Верхняя Залегощь. В селе перед революцией насчитывалось более 2-х тысяч дворов. Были церковь, две начальные школы: церковно-приходская и земская. При советской власти построили ещё две. В годы Великой Отечественной войны Верхняя Залегощь была оккупирована немцами. После их ухода целым остался только один дом. Достались «в наследство» от оккупантов и сплошь заминированные поля. Сегодня село переживает очередное возрождение.

 

О первых шагах новой власти на Корсунской земле воспоминаний мало. Рассказывали, что отнеслись к этому событию по-разному, так как в селе жили и зажиточные, и бедные.

 

1929 – 1932 годы – период массовой коллективизации и образования колхозов. Не желавших вступать в колхозы облагали продовольственными налогами. Им отводили самые удаленные, плохо обработанные земли. В случае неуплаты комитет бедноты делал опись имущества с дальнейшей конфискацией. Иногда корсунцы уезжали в города, устраивались там, перевозили семьи. Однако со временем на территории Корсуни и близлежащих деревень образовалось девять колхозов: «Ленинский путь», «Вперед», «7 Ноября», «Красная коммуна», «Красный колос», «Большевик», «Утренняя заря», «Дружба», имени Ворошилова.

 

В этот период оставшиеся постройки на барской усадьбе стали разбираться местными жителями. Из обтесанных камней строили амбары и конюшни. Барский дом приспособили под школу. Первый и единственный выпуск десятиклассников в здании этой школы состоялся в июне 1941 года. В годы войны здание было полностью разрушено.

 

Сообщение о нападении Германии на Советский Союз в Корсуни узнали по телефону. А декабрьским утром 1941 года по селу прошли немцы, выгнав всех жителей из своих домов, хозяйничая на дворах, отбирая скот, птицу. Практически все население, взяв с собой пожитки, перебралось сначала в Покровский район, потом ушло в Змиевку, а затем еще дальше от своего родного села. Фашистов было так много, что не хватало домов для их размещения. Немцы за считанные дни превратили село в сплошную линию окопов, траншей, блиндажей. Удерживали они село до 1943 года. С начала 1943 года наше командование начало готовить наступательную операцию, которая завершилась 16 февраля. Село было освобождено 2-м батальоном 244-го стрелкового полка 41-й стрелковой дивизии 48-й армии. Командовал дивизией И.И.Петухов.

 

После жестоких боев Корсунь была полностью разрушена. Возвратившись после эвакуации, корсунцы увидели пепелища, пришлось жить в землянках. Началось восстановление народного хозяйства. Но отголоски войны еще долго гремели над Корсунью, ведь большинство прилегающих полей было заминировано. Даже после работы саперов в земле остались мины, снаряды.

 

Строительство современной Корсуни относится к 50-м годам. С 1958 по 1984 год колхоз «Ленинский путь» возглавлял Дмитрий Прохорович Ставцев. Благодаря его умелому руководству укреплялась экономика колхоза, началось восстановление Корсуни. Вначале построили школу. Спустя несколько лет были сданы и другие объекты: новое здание правления колхоза, столовой и клуба. Последними объектами, сданными в эксплуатацию, были медпункт, сельский Совет, жилой поселок.

 

Вы здесь: Главная / О поселении / История